STUDYPARKモンテッソーリ式幼児教室が始まります!

みなさまに嬉しいご報告があります。
タイトルの通り、STUDYPARKのモンテッソーリ式幼児教室をスタートすることとなりました!
STUDYPARK[スタディパーク]にとって意義のあるおおきな一歩です。
暖かいご声援をどうぞよろしくお願いします!

STUDYPARK初のモンテッソーリ式幼児教室は、鎌倉、鶴岡八幡宮にほど近いエリアの一軒家が舞台です。
記念すべき第1回目は、10月14日(日)に開催されました。その様子をご紹介します!

講師をつとめてくださるのは、伊藤あづさ先生。
すでに横浜と大阪で毎月300組ほどの親子が通うモンテッソーリ幼児教室「ハッピースマイル」を開かれている先生です。
それから、精神保健福祉士・社会福祉士であり、現在児童発達支援センターで児童指導員として働いているスタッフさんが講師です。

当日は、まず思い切りモンテッソーリの活動をすることから始まりました。
みんな思う存分に好きなお仕事をやりました。


はじめ教室に入るなり泣いてしまったのですが、ビー玉落としに夢中になるうちニッコリ。


その後はどんどん自分から活動していました。手首を器用につかってコイン落とし。こんな難しいことできるんだ・・・とママパパも驚き。


こちらの4歳の子は、ストロー落としとネジ回しに集中。静かに黙々とやっていました。


大人気の手回しシュレッダー


これも大人気のコーヒーの豆挽き。もちろん本物のコーヒー。ガリガリいい音といい香りが教室にただよいます。


はさみ切りも講師が見守る中、安全に行います。

ひとしきり活動した後は、野外活動の時間です。
STUDYPARK鎌倉二階堂教室は、広いお庭のある一軒家なんです。


じゃがいもの種芋を見ています。何だろうこれ?


自分たちで穴を掘っていちごの苗を植えました。


水やりももちろん自分の手で。


ここだよ!と相談しながらやりました。


そして最後はじっくり観察。

さてさて、お次はお昼にいただくけんちん汁クッキングタイム!

お出汁にカツオを使うのですが、モンテッソーリらしく「本物」を感じるようにします!
本物の鰹節と鰹節削り!


匂いを嗅いでみます。へんな匂いだね〜っとおっしゃってました!


刃に気をつけてねと伝えると、ちゃんと理解して真剣なまなざしでチャレンジします。


削った鰹節を袋詰め


自分で削った鰹節をはじめての試食!


豆腐とこんにゃくをちぎり


包丁にもチャレンジです


ごますりもやりました。みんな真剣です。そして満足そうなのが嬉しい。


テーブルをお片付けして・・・


よそうのも子ども自身でやります


食後は洗い物もじぶんたちで。

と言う具合で、はじめてのモンテッソーリ式教室は無事に終了しました。
怪我なく終われたことにスタッフ一同安心ほっとしました。

今回はモンテッソーリ自体ががはじめて、という親子さんばかりだったのですが、どの子どもさんも集中して、楽しく、真剣に活動する姿をご覧になって、みなさんびっくりされていたのが印象的でした。

次回のお教室開催についてもまたご案内しますね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です